https://makromatutorial.blogspot.co.id/

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page_7320.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/beli-pola.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page_18.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page.html


http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/belajar-masak.html







Selasa, 27 Desember 2016

Memasak Sambal Kecap

Ini sambal kecap...tapi cara masaknya dimasak dulu di atas api....rasanya pedas manis dan asam cocok jadi teman lauk pauk apapun apalagi yang dibakar/panggang....pokoke ini sambal jadi favorit di keluarga saya
Mau tahu cara buatnya?...langsung saja lihat tutorialnya....



Iris tomat, bawang merah, cabe hijau, cabe merah dan cabe rawit












Tumbuk/memarkan irisan tadi













Cukup seperti ini saja...













Tumis irisan cabe dengan minyak sayur













Tambahkan terasi matang, garam, penyedap dan gula pasir serta kecap manis













Masak hingga kecap mengental...












Tuangkan ke dalam mangkuk saji, sambal ini bisa untuk menemani lauk pauk yang masaknya dibakar seperti ikan bakar, sate ayam dan ayam panggang...







Memasak Tumis Oncom Leunca

Masak oncom dengan lenca mudah sekali, kalau kita punya lidah sedap masakan inin akan semakin sedap...membuat kita lahap makannya!...




Sediakan oncom.....belah-belah...













Tumbuk oncom....













Tidak perlu halus...segini saja cukup













Siapkan lenca, bawang merah, bawang putih dan sereh...












Siapkan bawang merah, bawang putih. ketumbar dan kencur












Tumbuk kasar....













Siapkan terasi yang sudah digoreng...













Tumis bumbu, cabe iris dan terasi dengan minyak sangat sedikit













Bila sudah harum masukkan oncom tumbuk, oseng-oseng...masaknya di atas api kecil saja...











Masukkan garam, penyedap, gula pasir, sereh iris dan kecap manis...












Maukkan lenca yang sudah dibuang batangnya













Aduk rata dan masank hingga matang dan mengering, angkat












Sajikan dalam piring saji, tumis oncom ini sifatnya kering dan pera...sedap...sekali....

Selamat memasak....

Memasak Gombyang Ayam

Masak gombyang menurut saya tidal melulu ikan atau kepala ikan, saya mencoba menggantinya dengan ayam....hmmmm...nyam...nyam...enak dan segar....mau coba? ayo masak dulu...
Di bawah ada cara buatnya...yuk lihat...



Goreng dengan minyak sedikit potongan daging ayam












Menggorengnya setengah matang saja...













Kukus dengan panci presto daging ayam selama 15 menit sejak katupnya bunyi












Ini hasilnya..berkuah sedikit














Jangan dibuang kuahnya....ini kaldu!












Siapkan cabe merah, kunyit, jahe, bawang putih dan bawang merah, tumbuk kasar...

















Sangrai bumbu kasar hingga harum....












Sementara tuangkan air ke bekas rendosan bumbu














Yang akan dituangkan ke dalam bumbu yang sedang ditumis, aduk rata












Siapkan sebelumnya sereh, asam jawa, kayu manis dan daun jeruk...












Kembali ke tumisan, masak bumbu kembali hingga menyusut airnya












Segera tuangkan air yng banyak untuk kuah ke tumisan bumbu masak hingga mendidih...











Masukkan sereh dan teman-temannya yang disebutkan di atas ke dalam kuah












Masukkan bumbu perasa seperti garam, penyedap, gula pasir













Selanjutnya masukkan ayam presto, masak sebentar kira-kira 5 menit...











Dan....tralala...siap disantap!...ssssegaaarrr...


Selamat memasak....






Memasak Sop Ayam suwir

Memasak sop banyak macam dan caranya tergantung kesukaan dan kebiasan, anda suka kuah sop yang bening? tahu caranya coba deh lihat resep di bawah ini...



Sangrai bawang putih, bawang merah yang di sudah dimemarkan hingga harum....angkat












Haluskan merica bulat...













Iris wortel dan bawang daun...













Ada daging ayam yang sudah dibalanching (direbus sebentar)














Direbus terlebih dahulu untuk mengeliminasi toksin dan untuk menghilangjan bau amisnya











Ambil satu potongan daging lalu memarkan hingga pipih seperti ini












Lalu suwir-suwir daging ayam tersebut















Habiskan sisa dagingnya...
















Masak air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan bumbu sangrai tadi ke dalamnya..











Bila ada tulang/balung ayam masukkan saja ke rebusan air













Masak hingga kembali air mendidih...













Masukkan sedikit (tidak semua) daun bawang iris













Masukkan ayam suwir













Segera kecilkan api kompor setelah kembali mendidih












Saring kuah yang bebusa dan buang busanya













Kuah nampak tak berbusa lagi...masak terus pakai api yang kecil, masukkan garam, penyedap dan bumbu kaldu serta gula pasir sedikit saja...masukkan tomat iris untuk memberi rasa segar









Bila hendak disantap tuangkan ke dalam mangkuk, lihat kuahnya bening kan....
Saya tidak suka dengan kuah sup yang berminyak banyak dan warnanya keruh alias butek...
Yang ini kuahnya bening dan gelembung minyak yang timbul dari daging ayamnya sendiri









Sajikan hangat bersama nasi dan keupuk atau goreng ikan asin tawar...nyummi.....


Selamat memasak....