Bakso goreng termasuk makanan favorit saya, enak banget bila dicemil dengan saos sambal tapi aku lebih suka dimakan bersama nasi hangat lebih ramah dengan ini perut. Saya suka menyetok daging ikan terutama ikan barakuda, selain enak juga harganya masih murah bila dibandingkan tenggiri. Filetnya saya cacah agak kasar lalu masukkan ke dalam plastik bening dan simpan di frezer, bungkusannya sudah diukur untuk sekali masak, jadi bila ingin buat ya....ambil satu persatu.....
Langsung saja yuk kita masak....
Ini filet cacah yang sudah beku....ukurannya kira-kira 150 gram
Cacahkan kembali dengan pisau, sisihkan
Sementara itu saya hendak membuat biang terigu, masukkan 2 sdm tepung terigu ke dalam panci
Beri air 100 ml, aduk rata lalu masak di atas api kecil. Masak sambil diaduk....
masak hingga menggumpal dan tepung matang, angkat diamkan hingga dingin
Siapkan food prosesor masukkan ke dalam baskomnya daging ikan, 1 sdt kecap manis, 1 sdt baking powder, 1 sdt gula pasir, garam, penyedap, 1 butir telur dan bumbu halus (bawang putih goreng dan ketumbar). Mulailah proses menghaluskan
Pengalaman saya pada tahap ini mesin tidak optimal mengahluskan bahan jadi saya masukkan biang tepung untuk mempercepat penghalusan, mulai lagi menggiling....
Giling sampai halus dan tercampur rata
Siapkan adonan tepung, yaitu 3 sdm tepung tapioka, 2 sdm tepung beras dan 1 sdm tepung terigu aduk rata...
Tuangkan adonan hasil gilingan di atas adonan tepung, gunakan garpu untuk mengaduknya
Aduk memutar ke satu arah
Hingga bahan benar-benar tercampur
Kira-kira seperti ini adonannya...luket.....(kata bahasa sana mah...)
Ada tahu di kulkas, coba saya beri adonan bakso
Tahu bakso....
Sudah digoreng.....
Sendoki adonan sisanya hingga bentuk mendekati bola
Goreng di dalam minyak panas di atas api kompor sedang agar bakso matang sempurna
Bakso tahu dan bakso ikan goreng....mantap....
Sering juga membuat ini untuk dijadikan bahan baso cuanki atau bakso malang....nyammi....
Selamat memasak....bakso... bakso..... !!