Memasak sop banyak macam dan caranya tergantung kesukaan dan kebiasan, anda suka kuah sop yang bening? tahu caranya coba deh lihat resep di bawah ini...
Sangrai bawang putih, bawang merah yang di sudah dimemarkan hingga harum....angkat
Haluskan merica bulat...
Iris wortel dan bawang daun...
Ada daging ayam yang sudah dibalanching (direbus sebentar)
Direbus terlebih dahulu untuk mengeliminasi toksin dan untuk menghilangjan bau amisnya
Ambil satu potongan daging lalu memarkan hingga pipih seperti ini
Lalu suwir-suwir daging ayam tersebut
Habiskan sisa dagingnya...
Masak air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan bumbu sangrai tadi ke dalamnya..
Bila ada tulang/balung ayam masukkan saja ke rebusan air
Masak hingga kembali air mendidih...
Masukkan sedikit (tidak semua) daun bawang iris
Masukkan ayam suwir
Segera kecilkan api kompor setelah kembali mendidih
Saring kuah yang bebusa dan buang busanya
Kuah nampak tak berbusa lagi...masak terus pakai api yang kecil, masukkan garam, penyedap dan bumbu kaldu serta gula pasir sedikit saja...masukkan tomat iris untuk memberi rasa segar
Bila hendak disantap tuangkan ke dalam mangkuk, lihat kuahnya bening kan....
Saya tidak suka dengan kuah sup yang berminyak banyak dan warnanya keruh alias butek...
Yang ini kuahnya bening dan gelembung minyak yang timbul dari daging ayamnya sendiri
Sajikan hangat bersama nasi dan keupuk atau goreng ikan asin tawar...nyummi.....
Selamat memasak....
Sangrai bawang putih, bawang merah yang di sudah dimemarkan hingga harum....angkat
Haluskan merica bulat...
Iris wortel dan bawang daun...
Ada daging ayam yang sudah dibalanching (direbus sebentar)
Direbus terlebih dahulu untuk mengeliminasi toksin dan untuk menghilangjan bau amisnya
Ambil satu potongan daging lalu memarkan hingga pipih seperti ini
Lalu suwir-suwir daging ayam tersebut
Habiskan sisa dagingnya...
Masak air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan bumbu sangrai tadi ke dalamnya..
Bila ada tulang/balung ayam masukkan saja ke rebusan air
Masak hingga kembali air mendidih...
Masukkan sedikit (tidak semua) daun bawang iris
Masukkan ayam suwir
Segera kecilkan api kompor setelah kembali mendidih
Saring kuah yang bebusa dan buang busanya
Kuah nampak tak berbusa lagi...masak terus pakai api yang kecil, masukkan garam, penyedap dan bumbu kaldu serta gula pasir sedikit saja...masukkan tomat iris untuk memberi rasa segar
Bila hendak disantap tuangkan ke dalam mangkuk, lihat kuahnya bening kan....
Saya tidak suka dengan kuah sup yang berminyak banyak dan warnanya keruh alias butek...
Yang ini kuahnya bening dan gelembung minyak yang timbul dari daging ayamnya sendiri
Sajikan hangat bersama nasi dan keupuk atau goreng ikan asin tawar...nyummi.....
Selamat memasak....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar