https://makromatutorial.blogspot.co.id/

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page_7320.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/beli-pola.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page_18.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page.html


http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/belajar-masak.html







Sabtu, 04 April 2015

Otak-otak Ikan Teri Panggang


 Buat saya yang namanya makanan dari olahan ikan hmmm...berasa yamii terus di mulut, contohnya otak-otak di bawah ini yang pernah saya buat, perasanya ikan teri basah sedangkan pengisinya beberapa tepung. Mudah sajalah buatnya......
 

Haluskan bawang putih goreng dan ikan teri rebus/kukus














 Hingga halus seperti ini (agak kasar tidak masalah)

















 Memang hasilnya agak sedikit kehitaman....no problem...











Siapkan panci, masukkan tepung terigu serbaguna, garam dan ikan halus tadi











Tuangkan air secukupnya hingga bahan terendam












Aduk rata hingga tak ada butiran kering berada di adonan tapi kalau masih ada tidak terlalu masalah....










 Jerang di atas api kecil sambil diaduk memutar hingga menggumpal seperti ini, matikan api, biarkan hingga hangat












Saat masih hangat masukkan telur kocok dan santan kental (santan instan)











 Aduk rata dengan wisk....












Masukkan tepung aci/tapioka 1-2 bagian dari tepung terigu sesuai selera...











Perbandingan ikan terigu dan aci, 1:1:1
Masukkan bumbu lainnya seperti penyedap dan gula pasir











 Aduk rata dengan sendok kayu












Buat takir dari daun pisang, tuangkan adonan ke dalamnya lalu bakar di atas bara api atau panggangan di atas api kompor















Hasilnya seperti ini bila matang

















Saran saya kalau menggunakan takir seperti ini sebaiknya panci pemanggangnya disertai penutup agar adonan matang sempurna karena tidak bisa dibalik











Tapi kalau tidak ada penutup panggangan sebaiknya daun yang dijadikan sebagai alas dibiarkan apa adanya, bakar dahulu daun pisang lalu gunting dengan ukuran lebih kecil seperti ini, tuangkan adonan 1 sdm










Panggang di atas panggangan seperti ini, cara ini adonan setengah matang bisa dibalik untuk mematangkan sisi lainnya tapi alangkah baiknya juga gunakan penutup untuk menyempurnakan proses pematangan










Pangganagan ini adalah panggangan martabak, mudah diperoleh.
Panaskan panggangan hingga keluar asap lalu kecilkan api kompor baru setelah itu masukkan adonan yang dialasi daun, tutup panggangan beberapa saat periksa apakah bagian bawah otak-otak sudah terlihat transparan, bila sudah balikkan otak-otak tutup kembali panggangan hingga matang





 Hasilnya seperti ini.....nyam...nyam....












 Namun bila tidak ada daun, jangan khawatir, tetap gunakan panggangan martabak setelah panggangan panas kecilkan api, olesi permukaannya dengan minyak sayur lalu tuangkan adonan per 1 sdm, tutup hingga  satu sisi terlihat transparan lalu balikkan adonan sambil ditekan dengan spatula hingga agak pipih lalu tutup kembali panggangan hingga matang....


Jadi lapar......

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Postingan di blog ini semuanya sangat bermanfaat dan disampaikan dengan bahasa yang sangat komunikatif... cocok banget buat ibu2 rmh tangga atw anak muda yg mandiri.. jadi betah baca semua postingannya,,, izin di copy dan di share ya,, semoga menjadi pahala dan amal jariyah... aamin. hatur nuhun pisan... -mila