Di bawah ini cara buatnya step by step....
Paria dicuci belah dua buang bijinya
Iris melintang tipis-tipis
Masukkan ke dalam baskom tambahkan garam, aduk rata
Lalu remas-remas hingga garam larut dan paria mengeluarkan cairan (daging paria menjadi lemas), biarkan kira-kira 15 menit
Siapkan cabe hijau, bawang merah, bawang putih, daun salam, ketumbar dan terasi
Iris miring cabe hijau
Bawang merah, bawang putih, ketumbar dan terasi siap direndos
Rendos/haluskan ....
Setelah paria didiamkan, masukkan ke dalam wadah berlubang/saringan, cuci dengan air mengalir...
Paria sudah ditiriskan
Goreng sebentar cabe hijau iris
Tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan paria, aduk-aduk
Masukkan cabe hijau goreng, aduk rata
Tambahkan air panas, aduk...
Tambahkan garam, penyedap dan gula pasir, aduk rata, masak hingga matang air meresap dan tinggal sedikit
Ternyata walau rasanya pahit tapi masakan paria ini benar-benar mengundang selera dan menambah nafsu makan sampai-sampai anak-anakku pada suka....
Rasa pahit dari paria akan berkurang dengan perlakuan peremasan dengan garam....
Selamat mencoba.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar