saya pun mencoba dan mencoba, pertama mencoba berhasil, kedua berhasil, ketiga alhamdulillah tetap berhasil...saya pun tarik garis merahnya...sepertinya yang membuat berhasil adalah adanya penambahan baking powder....sedangkan baking soda tidak terlalu signifikan, saya sendiri tidak ramah dengan baking soda karena membuat perutku terasa penuh makanya saya menggunakannya sediki saja...
Banyaknya baking powder yang saya gunakan sekitar 2-3 sdt peres untuk setiap 3 mangkuk terigu....
Yuk ita lihat cara buatnya....
Ada tepung terigu serbaguna 1 mangkuk, saya menggunakan mangkuk dari magic com, kayaknya ada di rumah para ibu. Sengaja saya buat takaran dengan menggunkan perbandingan saja....jauh lebih praktis
Buat takaran peres/rata seperti ini, saya pakai 3 mangkuk
Gula pasi 3/4 mangkuk
Ada 1/4 mangkuk susu bubuk
Ada garam 1/4 sdt (sendok teh)
Ada baking powder, 2 sdt peres
Seujung sdt baking soda
Bubuk vanili, bila suka...
Semua bahan disatukan dan saring dengan ayakan, letakkan di baskon
Aduk rata...
Masukkan 1 sdm margarin, aduk hingga adonan berbutir-butir
Siapkan 1/2 mangkuk bubuk coklat
Ayak dan masukkan ke dalam adonan
Aduk rata
Siapkan air putih 1 mangkuk (bisa lebih)
Tuangkan ke dalam adonan
Aduk rata dengan spatula/centong plastik, aduk ke satu arah
Siapkan minyak sayur 1 mankuk
Tuangkan ke dalam adonan
Aduk rata....satu arah
Agar warnabya bisa coklat kehitam-hitaman saya memberinya 1/2 sdt pasta balckforrest campurkan dengan sediki saja air putih, tuangkan ke dalam adonan
Ada kenari....saya cincang...
Masukkan ke dalam adonan
Aduk rata...
Ada kismis cincang....
Masukkan ke dalam adonan dan aduk rata
Tuangkan ke dalam cetakan aluminium agak penuh taburi coklat meses, panggang hingga matang.
Ini dia hasilnya mengembang!...lumayanlah....
Hmmmm.....nyam...nyam...nyam....
Hasilnya seperti ini....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar