https://makromatutorial.blogspot.co.id/

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page_7320.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/beli-pola.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page_18.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page.html


http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/belajar-masak.html







Rabu, 01 Oktober 2014

Sambal Oncom Khas Cirebon....

 Ada beribu resep sambal di muka bumi Indonesia ini....salah satunya resep yang akan saya buat ini,....sambal oncom khas Cirebon!. Biasanya sambal ini disajikan untuk menemani si kerupuk mlarat khas cirebon...uuueenaak tenaaannn....Rasa pedas dari cabe hijau dan rasa sedap dari penggunaan terasi yang banyak membuat sambal dan kerupuk ini akan lama bergoyang di lidah.....




Siapkan bumbunnya : cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah masukkan ke dalam baskom blender











 Tambahkan air lalu giling/blender bumbu hingga halus










 Ada oncom seperti ini













 Haluskan dengan tutuan













 Oncomnya dihancurkan seperti ini saja











 Cabe hijau diiris serong













 Terasi yang sudah digoreng dengan porsi yang agak banyak dan gula merah disisir











 Pertama tumis dahulu cabe hijau iris hingga setengah layu saja, angkat sisihkan












 Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga bumbu keluar minyaknya










 Masukkan cabe hijau goreng, oncom, gula merah dan terasi












 Aduk-aduk hingga tercampur rata, tambahkan air panas asal adonan lebih encer, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap, cicipi
Rasanya manis pedas dan agak pahit sedap terasi





 


 Masak di atas api sedang kecil












 Aduk lagi hingga matang dan air sedikit menyusut











 Tuangkan ke dalam mangkuk saji













 Siaaap...disantap bersama kerupuk melarat.....kalau ngga ada  kerupuk ini disantap sebagai teman nasi tetap enak dan menggouda....coba saja!.....


 Happy cooking!....



Tidak ada komentar: