Ada beribu resep sambal di muka bumi Indonesia ini....salah satunya resep yang akan saya buat ini,....sambal oncom khas Cirebon!. Biasanya sambal ini disajikan untuk menemani si kerupuk mlarat khas cirebon...uuueenaak tenaaannn....Rasa pedas dari cabe hijau dan rasa sedap dari penggunaan terasi yang banyak membuat sambal dan kerupuk ini akan lama bergoyang di lidah.....
Siapkan bumbunnya : cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah masukkan ke dalam baskom blender
Tambahkan air lalu giling/blender bumbu hingga halus
Ada oncom seperti ini
Haluskan dengan tutuan
Oncomnya dihancurkan seperti ini saja
Cabe hijau diiris serong
Terasi yang sudah digoreng dengan porsi yang agak banyak dan gula merah disisir
Pertama tumis dahulu cabe hijau iris hingga setengah layu saja, angkat sisihkan
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga bumbu keluar minyaknya
Masukkan cabe hijau goreng, oncom, gula merah dan terasi
Aduk-aduk hingga tercampur rata, tambahkan air panas asal adonan lebih encer, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap, cicipi
Rasanya manis pedas dan agak pahit sedap terasi
Masak di atas api sedang kecil
Aduk lagi hingga matang dan air sedikit menyusut
Tuangkan ke dalam mangkuk saji
Siaaap...disantap bersama kerupuk melarat.....kalau ngga ada kerupuk ini disantap sebagai teman nasi tetap enak dan menggouda....coba saja!.....
Happy cooking!....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar