Sop yang saya suka harus bening kuahnya dan tidak berbau "khas" ceker, saya ada tipsnya....oke.....lihat cara masaknya yuk!
Saya ada ceker ayam cuci bersih, agar kaki ayam ini tidak bau khasnya saya merebusnya sebentar sampai hanya kaku saja, tiriskan baru setelah itu dipresto hingga lunak. Kaki dimasukkan ke dalam mangkuk enamel lalu masukkan ke kukusan presto masak hingga matang lunak
Bumbu minimalis, bawang putih, merica butir dan pala
Direndos/dihaluskan dengan cobek
Tambahkan sedikit jahe, memarkan
Iris sayuran sop, bawang daun, kol dan wortel
Tumis bumbu halus dengan minyak sayur setelah harum tuangkan air panas yang banyak. Jadi sebelum proses menumis masaklah air hingga mendidih, sisihkan sementara hingga proses menumis berlangsung. Kenapa air panas? karena ternyata air panas bisa mempertahankan keharuman tumisan bumbu, beda bila menggunakan air dingin/biasa keharumannya bisa berkurang atau bahkan hilang....(menurut pengalaman)
Aduk rata bersama bumbunya
Masukkan sayuran irisnya
Ini ceker yang sudah dipresto
Masukkan ke dalam kuah
Ini air kaldu dari kukusan ceker, itu sebabnya mengapa saya menggunakan mangkuk enamel dalam dandang kukusan supaya kaldu yang keluar dari ceker tertampung dalam mangkuk ini
Saya menggunakannya hanya separuh saja, sisanya saya masukkan ke dalam jar lalu simpan dalam lemari pendingin untuk stok, kaldunya akan membeku seperti jeli...
Masukkan dalam kuah aduk rata
Saat kuah mulai mendidih kecilkan api kompor, bila terdapat busa/buih yang muncul di permukaan kuah sendoki lalu buang....
Busa sudah berkurang/hilang, masak kuah dengan api kecil masak hingga kuah terlihat bening (kira-kira 10 menit ke depan)
Sajikan dalam mangkuk
Bening kan kuahnya?....
Sajikan bersama kerupuk dan sambal, makan dengan nasi.....yammi.....seger....seger.....seger...
5 komentar:
Makasih buat tips dan resepnya mbak ^^
Sama-sama mba Ananta...trims
Mbak, jadi pas masak ceker pake presto itu ga pake air? Ga papa gitu?
Makasih
Ceker dikukus pake panci presto tentu pakai air di bawah sarangannya, agar air kaldu dari ceker tidak bercampur dengan air maka cekernya saya wadahi dengan baskom. Terimakasih sudah berkunjung....
Ooo jd kayak dikukus tp dlm presto.... Terima kasih atas pencerahannya.
Posting Komentar