https://makromatutorial.blogspot.co.id/

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page_7320.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/beli-pola.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page_18.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page.html


http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/belajar-masak.html







Rabu, 28 Mei 2014

Memasak Sop Ceker Ayam

Saya termasuk sebagian orang yang suka dengan percekeran apalagi bila diolah menjadi sop...hmmm...mantap tambah dengan sambal cabe rawit...wiih...segernya....
Sop yang saya suka harus bening kuahnya dan tidak berbau "khas" ceker, saya ada tipsnya....oke.....lihat cara masaknya yuk!




Saya ada ceker ayam cuci bersih, agar kaki ayam ini tidak bau khasnya saya merebusnya sebentar sampai hanya kaku saja, tiriskan baru setelah itu dipresto hingga lunak. Kaki dimasukkan ke dalam mangkuk enamel lalu masukkan ke kukusan presto masak hingga matang lunak




Bumbu minimalis, bawang putih, merica butir dan pala











Direndos/dihaluskan dengan cobek












Tambahkan sedikit jahe, memarkan










Iris sayuran sop, bawang daun, kol dan wortel









Tumis bumbu halus dengan minyak sayur setelah harum tuangkan air panas yang banyak. Jadi sebelum proses menumis masaklah air  hingga mendidih, sisihkan sementara hingga proses menumis berlangsung. Kenapa air panas? karena ternyata air panas bisa  mempertahankan keharuman  tumisan bumbu, beda bila menggunakan air dingin/biasa keharumannya bisa berkurang atau bahkan hilang....(menurut pengalaman)




Aduk rata bersama bumbunya












Masukkan sayuran irisnya











Ini ceker yang sudah dipresto










Masukkan ke dalam kuah











Ini air kaldu dari kukusan ceker, itu sebabnya mengapa saya menggunakan mangkuk enamel dalam dandang kukusan supaya kaldu yang keluar dari ceker tertampung dalam mangkuk ini









Saya menggunakannya hanya separuh saja, sisanya saya masukkan ke dalam jar lalu simpan dalam lemari pendingin untuk stok, kaldunya akan membeku seperti jeli...














Masukkan dalam kuah  aduk rata









Saat kuah mulai mendidih kecilkan api kompor, bila terdapat busa/buih yang muncul di permukaan kuah sendoki lalu buang....










Busa sudah berkurang/hilang, masak kuah dengan api kecil masak hingga kuah terlihat bening (kira-kira 10 menit  ke depan)











Sajikan dalam mangkuk













Bening kan kuahnya?....













Sajikan bersama kerupuk dan sambal, makan dengan nasi.....yammi.....seger....seger.....seger...










5 komentar:

Dwi Ananta mengatakan...

Makasih buat tips dan resepnya mbak ^^

Oma Msy mengatakan...

Sama-sama mba Ananta...trims

Unknown mengatakan...

Mbak, jadi pas masak ceker pake presto itu ga pake air? Ga papa gitu?
Makasih

Oma Msy mengatakan...

Ceker dikukus pake panci presto tentu pakai air di bawah sarangannya, agar air kaldu dari ceker tidak bercampur dengan air maka cekernya saya wadahi dengan baskom. Terimakasih sudah berkunjung....

Unknown mengatakan...

Ooo jd kayak dikukus tp dlm presto.... Terima kasih atas pencerahannya.