https://makromatutorial.blogspot.co.id/

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page_7320.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/beli-pola.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page_18.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page.html


http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/belajar-masak.html







Kamis, 08 Desember 2016

Cara Memasak Ikan Bakar

Bicara masak ikan bakar....hmmm...jadi ingat masa lalu ketika masih pengantin baru...bakar-bakar ikan di tepi pantai...sedap sekali! pengalaman itu harus terulang terutama saat memasak dan menyarapnya karena dilakukan bersama bahkan saat itu sempat-sempatnya masih jaga imaj untuk tidak berebutan menghabiskannya..padahal tukang ngiler ikan semua....
Sekarang mah..tugas.hasben mencari ikan yang segar di pasar dan membersihkn, sedangkan saya yang benar-benar memasaknya...sampai suatu hari alhamdulillah jadi sebuah tutorial. Inilah cara masak ikan bakar ala Lalamakan Craft...



Walau saya suka beli ikan di pasar tapi tidak tahu nama ikan ini, sejenis kembung punya sirip keras di tengah badan, tubuhnya tebal ...
Buang ingsang dan kotorannya, cuci bersih, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar, letakkan ikan di dalam penjepit akan segera dibakar









Ikannya dijepit seperti in lalu dibakar  diatas arang atau nampan barbeqiyu












Ini hasilnya kira-kira setengah matang atau ciri-ciri matanya memutih














Bila dibakar di atas nampan barbekiyu gunakan api kecil saja sambil alat penjepit ikan dibolak-balik













Sambil menunggu ikan matang setengah, buat dulu bumbu perasanya, siapkanbawang putih, asam jawa, jahe, gila pasir, garam dan penyedap rasa
















Haluskan dengan cobek













Tambahkan kecap manis...



















Aduk rata....

















Oleskan ke permukaan badan ikan yang setengah matang tadi, diamkan sejenak












Habiskan bumbu untuk sisa ikan...













Kembali bakar ikan yang sudah diolesi bumbu dengan api kecil saja...












Ikan bakar sudah matang...sampai ke tulang-tulangnya...
Kalau saya pribadi tidak suka dengan masakan ikan yang masih ada warna darah bisa jadi karena belum matang sempurna makanya saya suka pakai api kecil agar panasnya meresap ke bagian ikan paling dalam







Ikan bakar harus ada pasangannya.....sambal...
macam sambalnya sesuai selera boleh yang manis atau asin saja....atau bahkan cabenya saja....
Saya akan membuat sambal kecap pakai kacang, siapkan bahannya seperti cabe merah, cabe rawit kacang tanah goreng/sangrai, bawang merah, garam, gula pasir dan penyedap










Haluskan tapi agak kasar, tambahkan kecap manis, aduk rata...

















Tumis sambal halus di atas....hingga berminyak...
dan.....













Cocok sekali menjadi pasangan ikan bakar ini!....
Selamat mencoba!...







Tidak ada komentar: