https://makromatutorial.blogspot.co.id/

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page_7320.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/beli-pola.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page_18.html

http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/blog-page.html


http://makromatutorial.blogspot.co.id/p/belajar-masak.html







Sabtu, 16 Agustus 2014

Membuat Ikan Panjelan....

Ikan panjelan tahu gak?....kalau di daerah saya kecil ikan panjelan itu goreng filet ikan pakai tepung sedikit....nah...sudah tahu yah......sekarang....
Ikannya boleh pakai ikan tunul atau barakuda, ikan tenggiri atau ikan lainnya pokok'e yang berdaging putih, potong-potong ikannya menjadi beberapa bagian. Kalau bisa yah...ambil dagingnya saja atau yang disebut filet tapi itupun  kalau ikannya besar....kalau ngga....yah....dengan tulangnya juga ga masalah....malah lebih sedap loh...



Ini filet ikan tunul beserta tulangnya, sengaja saya potong kecil-kecil....
Entah lidah saya terlalu sensitif  atau penciuman saya terlalu tajam dengan bau amis maka aku menginginkan olahan ikan yang tak beraroma begitu...
Salah satu cara untuk mengurangi aroma itu saya merebusnya sebentar saja hanya sampai dagingnya memutih lalu segera angkat dan tiriskan. Tuangkan bumbu halus (ketumbar dan bawang putih, garam dan penyedap) ke dalamnya, biarkan bumbu meresap

Buat adonan terigu kering dan basah, siapkan 5 bagian tepung terigu, 1 bagian tepung beras, garam, penyedap, masukkan ke dalam baskom yang agak dalam lalu aduk rata












Ambil seperempat dari adonan di atas, beri air hingga menjadi adonan yang kental.










Ini ikan yang sudah berbumbu,













Tuangkan adonan tepung ke atas ikan ini












Aduk rata secara perlahan karena filetnya sudah setengah matang sedikit rapuh











Bila sudah rata ambil satu per satu dan masukkan ke adonan kering terigu










Dengan menggoyang-goyangkan baskom, ikan diaduk bersama tepung. Karena memakai baskom yang permukaannya dalam jadi semoga tidak ada tumpahan tepung...









Lakukan beberapa kali hingga ikan terbalut tepung agak tebal...












Kita bisa melakukan tahapan pembalutan ikan dengan tepung 2 kali. (kali kedua mulai lagi seperti langkah pembalutan  dengan adonan basah sampai adonan kering sehingga permukaan tepung lebih tebal)








Goreng ikan di dalam minyak panas dengan api sedang saja....samapi ikan berwarna keemasan...angkat dan tiriskan










Hmmm...sedapnya makanlah ini dengan nasi hangat dan sambal....nyam...nyam....sedaaap!



Selamat memasak....






Tidak ada komentar: