Saya suka masak ayam salah satu jenis masakan ini...yakni ayam kuning, hasil masakannya bisa langsung dimakan atau bisa digoreng terlebih dahulu...sama-sama enak
Bumbunya ada kunyit, bawang putih, sereh, daun salam dan ketumbar
Ada ayam yang dipotong-potong kecil yang sudah direbus
Bumbu tadi dibuat seperti ini, cuma dipukul dengan kepala cobek kalau kata orang sunda mah diprekprek
prekprek hingga gepeng...
Secara terpisah prekprek juga ketumbarnya , cukup seperti ini
Digarang (sunda)/ditumis tanpa minyak di atas wajan
Oseng-oseng hingga harum
Bila harum segera masukkan ketumbar beubek (sunda), oseng-oseng lagi....
Tambahkan gula pasir sedikit saja
Oseng-oseng biarkan hingga meleleh dan berwarna kecoklatan
Siapkan air putih, yang panas lebih baik...
Segera tuangkan air saat gula melumer dan berwarna kecoklatan (sdg membentuk karamel), masak hingga air mendidih setelah itu masukkan garam dan penyedap
Terus masukkan ayam rebus....oseng-oseng biarkan dimasak dengan api sedang kecil dan wajan terbuka (wajan terbuka agar daging ayam tidak berasa seupa....)
Masak terus hingga air sedikit meresap
Masak ayam kuning sudah jadi......santap bersama nasi dan sambal wuih...enak tenaan...tapi digoreng dulu juga lebih renyah....karauk-karauk....
Selamat mencoba....
1 komentar:
ayam kuning gorengnya keliatannya enak ya, jadi lapar nih..
Posting Komentar