Sabtu, 07 Juni 2014

Memasak Ayam Kuning Goreng

Saya suka masak ayam salah satu jenis masakan ini...yakni ayam kuning, hasil masakannya bisa langsung dimakan atau bisa digoreng terlebih dahulu...sama-sama enak



Bumbunya ada kunyit, bawang putih, sereh, daun salam dan ketumbar






Ada ayam yang dipotong-potong kecil yang sudah direbus









Bumbu tadi dibuat seperti ini, cuma dipukul dengan kepala cobek kalau kata orang sunda mah diprekprek










prekprek hingga gepeng...










Secara terpisah prekprek juga ketumbarnya , cukup seperti ini










Digarang (sunda)/ditumis tanpa minyak di atas wajan










Oseng-oseng hingga harum












Bila harum segera masukkan ketumbar beubek (sunda), oseng-oseng lagi....









Tambahkan gula pasir sedikit saja











Oseng-oseng biarkan hingga meleleh dan berwarna kecoklatan













Siapkan air putih, yang panas lebih baik...










Segera tuangkan air saat gula melumer dan berwarna kecoklatan (sdg membentuk karamel), masak hingga air mendidih setelah itu masukkan garam dan penyedap








Terus masukkan ayam rebus....oseng-oseng biarkan dimasak dengan api sedang kecil dan wajan terbuka (wajan terbuka agar daging ayam tidak berasa seupa....)







Masak terus hingga air sedikit meresap











Masak ayam kuning sudah jadi......santap bersama nasi dan sambal wuih...enak tenaan...tapi digoreng dulu juga lebih renyah....karauk-karauk....

Selamat mencoba....




1 komentar:

health mengatakan...

ayam kuning gorengnya keliatannya enak ya, jadi lapar nih..