Jumat, 12 November 2010

Membuat Tas Quilting Tahap III (selesai)

Di bagian terdahulu sudah dibuatkan kantong depan tas , kini saatnya menyelesaikan tas!
Tentang pola tas ini? bisa diperoleh di sini


Bagian depan tas dengan kantong yang sudah ada hiasannya


Saya akan buatkan vuring tas terbuat dari kain katun polos, potong kain sesuai dengan ukuran badan tas depan dan belakang, siapkan juga risletingnya (panjangnya sama dengan bukaan utama tas)


Cara menyusunnya, letakan kain vuring dibawah lalu risleting di atasnya (posisinya di pinggiran atas vuring) baru kain utama bagian depan tas yang sudah dilipat di atas risleting jahit seperti gambar di atas


Hasilnya dari arah dalam tas (risleting diapit oleh vuring dan kain utama)


Pasang juga tali tas untuk bagian belakang tas (tidak lupa untuk membuat quilting pada bagain tas ini trlebih dahulu)


Hasil jahitannya seperti ini


Lihat! risleting utama dan tas tali sudah terpasang


Jahit sisi-sisi tas, caranya balikkan tas ke arah dalam, pertemukan kedua kain utama (depan dan belakang) juga kedua vuringnya (lihat gambar) lalu jahit sepanjang sisi tas mulai dari kain utama hingga vuringnya


Pasang juga untuk dasar tas


Lubang vuring yang sengaja dibuat saat menjahit sisi tas (dibuat di salah satu sisi vuring kira-kira 10 cm lebarnya). Gunanya untuk membalikkan tas ke arah bagian luar dan memasang dasar vuring yang dikerjakan saat tas sudah dibalikkan


Bagian dalam vuring dikeluarkan hingga bagian dasarnya yang masih bolong terlihat


Pasang dan jahit dasar vuring seperti ini


Lalu lubang vuring ditutup dengan dijahit tangan/mesin


Hasilnya seperti ini


Vuring sudah selesai! lihat dalamnya yuk! loh kok kosong sih..... maklum masih baru....he...he...


Lumayan cantik bukan?...coba membuatnya walaupun satu.... Tuntas....tas....tass....

Selamat berkarya.....

8 komentar:

YNa mengatakan...

makasih bgt tutorialnya mba.. sya ikutin dari tuto 1, dan berharap bisa juga prakteknya. terutama buat aplikasi quilt yg lucu itu hehe..

salam knal :)

Lalamakan Craft mengatakan...

salam kenal kembali mba...trims ya sudah berkunjung...

inz itu.... mengatakan...

yang rumit-rumit itu jadi terlihat gampang, kepengen nyoba...
salam kenal mb...

Lalamakan Craft mengatakan...

Makasih mba Inz, salam kenal juga...

Zahraflo mengatakan...

Sangat menginspirasi mbak.. saya juga suka postingan lainnya..
salam kenal..

-icha- mengatakan...

makasih mbak..saya buka-buka tutorialnya jadi ingin buat semua :D
oh iya kalau mbak jahitnya pakai mesin ya? saya belum bisa jahit pakai mesin masih jahit tangan mbak ;)

Lalamakan Craft mengatakan...

Salam mba Icha....
Ga masalah pakai jahit tangan malah bisa jadi lebih rapi dan kuat tetapi butuh banyak waktu dan kesabaran. Kalau mba bisa menjalaninya its okay, just keep enjoying n fun....
Trims mba Icha....

Ni Made Thompson mengatakan...

Weleh...kreasinya bagus bagus semua.. jadi seneng sendiri deh..ngebayangin dah bisa bikin kreasi kaya mba. Saya masih belajar sambil pratik2 nih..Thanks Mba! postingannya ok! ^_^