Senin, 26 Desember 2016

Membuat Stok Tempeh untuk digoreng

Stok tempeh bisa merupakan pemecah masalah lapar bila kita sedang terburu-buru jadi cukup makan besar dengan nasi dan tempeh atau bila ada pakai sambal...hmmm enak yammi saja deh....
Saya suka membuat stok tempeh yang siap digoreng, tempehnya sudah berasa bumbu dan tidak dikhawatirkan busuk akibat proses permentasiya. Stok ini bisa disimpan dalam lemari pendingin berhari-hari tanpa takut busuk karena tempehnya dimatangkan terlebih dahulu untuk menghentikan proses permentasi bakteri yang ada di bahan pembuat tempe
Ayoo....kita masak...



Siapkan tempe mentah sebanyak yang kamu suka, pastikan jumlahnya banyak karena untuk stok/persediaan











Sementara itu didihkan air dalam panci













Menunggu air mendidih, potong-potong tempenya













Rebus tempe dalam air mendidih hingga mengeluarkan bau harum tempeh












Tiriskan tempeh lalu masukkan ke dalam wadah tepak












Buat bumbu, masukkan ke dalam mangkuk : tepung beras, bumbu instan (royco), garam dan penyedap












Tambahkan bawang putih yang dihaluskan














Tambahkan air sedikit aduk rata...













Tuangkan bumbu ke atas tempeh













Aduk rata dengan cara menggoyangkan wadah ke atas ke bawah hingga tempeh terlempar ke atas bergenatian











Hasilnya seluruh tempeh terbalut bumbu, simpan tempeh dalam wadah tertutup dan simpan di lemari pendingin. Insya Allah kuat/tahan sekitar semingguan....











Bila sesekali ingin makan tempeh tinggal ambil dari kulkas lalu goreng deh!

Stok tempeh ini sangat membantu bila kita sedang "in hurry"
 Selamat memasak...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar