Senin, 26 Desember 2016

Cara Memasak Ikan Balado

Masih masak ikan...waktu lalu memasak ikan bakar sekarang ikan balado yakni ikan dimasak dengan bumbu sambal rasanya manis pedas...cocok dilidah....
Masaknya sangatlah simpel dan ngga pakai lama, saya suka beli ikan agak banyak untuk persediaan beberapa hari. Ikan yang sudah dibeli dari pasar saya bersihkan, dipilah-pilah mana yang akan dimasak sekarang atau hari berikutnya, kalau ada yang akan dibakar biasanya saya bakar terlebih dahulu sampai tidak keluar air dari mulutnya lalu lumuri dengan garam/bumbu dan disimpan dalam pendingin (bukan freezer). Sedabgkan bila ikannya akan digoreng atau dipepes atau disop saya akan mengukusnya terlebih dahulu sebentar saja hingga dagingnya memutih teapi sebelum dikukus ikan diberi garam terlebih dahulu, setelah dikukus didinginkan masukkan dalam tepak dan simpan dalam pendingin. Jadi tidak disimpan dalam freezer dalam keadaan mentah karena ikan laut yang dibeli dipasar sudah keluar masuk ftezer.....



 Ini ikan kembung yang sudah dipotong 2 lalu dikukus sampai berwarna putih













Ditaburi bumbu instan, garam dan penyedap, aduk rata













Taburi sedikit tepung beras, aduk rata...
















Goreng ikan hingga matang kecoklatan

















Hmm....inginnya sih digado kalau sudah terlihat begini....namun...perjalanan ini harus berlanjut...











Buat bumbu balado...ada cabe merah, tomat, bawang putih, jahe dan ketumbar, semua bahan dimasukkan ke mangkuk cooper












Dan...giling kasar....
















Siapkan juga sereh....













Tumis dengan minyak sedikit















Tuangkan air sedikit













Tambahkan bumbu rasa garam, gula pasir dan penyedap














Masukkan ikan goreng















Aduk rata, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan mengering














Sedap betul nih masakan....apalagi pake nasi hangat...

Selamat memasak....




Tidak ada komentar:

Posting Komentar