Buat mpempe tanpa ikan? sepertinya cara buatnya mudah ketimbang yang pake ikan dan juga bahannya lebih murah. Resepnya ada banyak...silahkan browsing..
Siapkan 3 sdm muncung tepung terigu serbaguna
Atau kira-kira 1/2 cup...
Siapkan panci yang sudah diisi air, garam, penyedap dan bawang putih halus
Masukkan terigu ke dalam panci ini lalu masak di atas api kecil, aduk rata hingga adonan menggumpal seperti ini, dinginkan namun sampai hangat saja...
Siapkan kocokan telur 1 butir
Masukkan adonan terigu ke dalam baskom
Tuangkan telur kocok
Aduk rata dengan alat kocok balon hingga adonan tercampur rata
Hingga cukup seperti ini...
Siapkan 1 cup tepung tapioka/aci, lebihkan untuk toleransi
Campurkan ke dalam adonan telur
Aduklah memutar dengan sendok, bila dirasa terlalu lembek tambahkan lagi tapioka
Lalu aduk dan uleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk
Diamkan sekitar 10 menit
Siapkan 1 sdm tepung terigu tambahkan air sedikit saja hanya untuk mencairkannya saja, aduk rata
Tambahkan telur utuh dan kocok rata bersama terigu cair
Tambahkan garam dan penyedap
Aduk rata....
Siap membentuk adonan, ambil sejumput adonan bulatkan...
masukkan jari tulunjuk di tengah atas adonan dengan jari jempol mencubit sambil membentuk adonan menjadi seperti kawah
Bila dilihat dari arah samping penampakannya seperti ini
Andai bisa buatlah kawah sedalam mungkin..
Segera tuangkan kocokan telur setengah kawah, jangan penuh atau malah luber...
Dimulai dari ujung, cubitlah adonan hingga saling menempel dan menutupi adonan telur
Lakukan penempelan sedikit demi sedikit
Hasilnya seperti ini....
Buatlah mpempe hingga adonan habis
Rebuslah mpempek mentah dalam air mendidih namun dengan api kecil, masak hingga mpempek mengapung, tapi proses merebusnya harus agak lama agar adonan telur matang sempurna. O ya...beri sedikit minyak sayur dalam air rebusannya agar mpempek terlihat mengkilap dan tak saling menempel
Tiriskan
Setelah tiris simpan mpempe
Buat Kuah mpempe:
Rendos kasar bawang putih, bawang merah dan cabe rawit
Sampai seperti ini...
Rebus gula merah dan air dalam panci sampai gula larut
Masukkan bumbu rendos, asam, garam, gula pasir dan penyedap ke dalam kuah gula, masak sebentar hingga bumbu-bumbu larut
Masukkan kauh ke dalam jar
Sementara itu goreng mpempe yang sudah ditiriskan tadi lalu potong-potong
Masukkan potongan mpempe ke dalam mangkuk, tuangkan kuah asam bila perlu tambahkan irisan mentimun lalu......dimamam dech!!....nyam...nyam...
Selamat berkarya....
Mbak, makasih ya resepnya, insha Allah besok pingin dicoba buat hehehe ^^
BalasHapusMau coba ah resepnya mudah.
BalasHapus