Sabtu, 14 Mei 2016

Memasak Sop Baso "Cuankie"-ku

Sesekali melirik ke jalan barangkali ada si 'mas-mas baso cuanki', langsung beli bila lewat...tapi giliran ga ada....yah terpaksa buat, sayangnya sekali buat...kesenangan bikin terus....walau tidak serasa seperti si mas itu, menurut lidah saya cuanki buatan sendiri lebih afdol...tidak terlalu berminyak dan ga eneg/enek, memang sih...basonya sendiri saya beli di pasar...beli yang enak dan halal, maklum...sekarang mah musim 'tukang tipu' jadi harus hati-hati...
Begini buatnya...


Baso saya berukuran besar makanya saya bagi menjadi 4 potongan, goreng hingga kulitnya mengering, sisihkan.












Karena ini sop, perlu disediakan herbalnya seperti bawang daun, seledri, kentang dan tomat, semuanya diiris. O ya tentang kentang...sengaja kulitnya tidak dikupas hanya dibersihkan dengan cara disikat, katanya ternyata kulitnya bagus untuk dikosumsi...








Ini dia...bumbunya! stok dari kulkas...masih beku. Bahan dan cara buatnya gampang....begini :
tumis menjadi satu bawang putih iris, bawang merah iris, pala iris dan merica/pedas tumbuk, masak hingga bumbu harum dan terlihat kecoklatan...Masukkan ke wadah tertutup lalu simpan di kulkas, stok untuk sesekali masak...







Masak air untuk kuah sop hingga mendidih














Masukkan bumbu beku...dan tak lama akan terurai seperti ini











Masukkan bahan baso dan herbal (kecuali bawang daun) masak hingga matang...ingat...api kompornya kecil saja (jangan sampai air bergejolak kuat, yang tenang saja  gitcu...)










Masukkan bumbu perasa garam, penyedap dan gula pasir, bila ingin rasa lebih segar tambahkan cuka beberapa tetes...hmmm...











Setelah baso mengapung dan herbal lainnya matang, matikan api lalu segera masukkan bawang daun iris.....











Dan.......sajikan dalam mangkok beri irisan cabe rawit/sambal...sz...szzzz.....segar! bisa untuk teman nasi.....







Tidak ada komentar:

Posting Komentar