Minggu, 03 Januari 2016

Masak Oseng Tauge Tahu

Masak tahu dengan tauge?...pasti sebagian pembaca sudah tahulah....cara buatnya sederhana dan cepat....ngga perlu repot....Resep ini mengandung nilai sejarah buat saya, dulu di zaman kuliah saya suka lihat teman satu kost-an memasak di setiap harinya, sedangkan saya tidak bisa memasak....tapi keinginan bisa memasak sangat tinggi...maka di suatu hari saya minta temanku itu mengajari aku masak...nah, masakan inilah yang pertama dia ajarkan padaku....sehingga bila masak ini pasti aku teringat dia....trims ya teman sudah mengajariku masak....dan...inilah hasil transfer ilmumu...

Ada tahu putih/kuning potong dadu, rebus sebentar untuk memperoleh tektur tahu lebih kenyal (tidak mudah hancur)












 Ada tauge/kecambah kacang hijau, cuci bersih...














Rebus hingga matang...air bekas rebusannya jangan dibuang....













Siapkan bumbunya, ada cabe merah, ketumbar dan bawang putih dan bawang merah













Haluskan pakai cobek...tapi tak perlu halus sekali cukup seperti ini....













Tumis bumbu halus dengan sedikit saja minyak goreng hingga harum masukkan air bekas rebusan tahu juga sedikit saja...masak hingga bumbu matang dan air berkurang










Segera masukkan tahu....aduk rata













Tuangkan lagi air bekas rebusan tahu kali ini jauh lebih banyak untuk kuah...aduk rata. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir, cicipi











Bila kuahnya mendidih masukkan tauge rebusnya













Segera aduk rata masak sebentar saja, angkat dari api...
Untuk menambah selera pedas dan sajian coba tambahkan irisan cabe merah dan hijau sebelum diangkat....hmm....nyam...nyam...









Hidangkan dalam mangkuk saji....dan...yummi...santap dengan nasi selagi masih hangat
Masakan sederhana namun menyegarkan....

Selamat mencoba.....







Tidak ada komentar:

Posting Komentar