Sabtu, 16 Agustus 2014

Cara Membuat Tumis Cekcek

Di kota saya, Cirebon, ada masakan yang namanya krecek/cekcek, masakannya seperti tumisan tapi ada parutan kelapanya. Biasanya masakan ini digado saja bersama sambal terasi wuiih...ueenak tenan!...Tapi!....kali ini krecek saya tidak dimasak seperti itu saya memasaknya pakai kecap...



Siapkan bumbu ada bawang merah, bawang putih, cabe merajh, ketumbar, jahe dan terasi, letakkan semua di atas cobek











Rendos atau haluskan...












Iris cekcek sesuai selera...kalau di sini suka yang kecil-kecil jadi ya...ngirisnya kecil-kecil, pilih cekcek yang lunak yah...cuci bersih. (cara nyucinya sambil di guyur air yang mengalir cekceknya diremas-remas hingga air buangan menjadi putih






Iris cabe merah dan hijau













Goreng hingga layu...












Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum baunya











Setelah agak kering segera tuangkan air panas secukupnya, masak....












Setelah airnya mendidih masukkan cekcek











Aduk-aduk hingga rata, masak....gunakan api sedang...












Setelah airnya agak berkurang tuangkan kecap manis..garam, penyedap dan gula pasir














Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut lalu matikan api masukkan cabe goreng, aduk kembali









Sajikan....












Siaap...mantap!.....langsung santap...



Selamat memasak....have fun!






2 komentar:

dweedy ananta mengatakan...

Cek-cek itu rebung ya mbak?

Oma Msy mengatakan...

Cekcek itu krecek alias kulit sapi, itu loh yang warnanya coklat muda...mudah-mudahan terbayang "barangnya" ya mba....;))....