Sabtu, 07 Juni 2014

Memasak Sambal Kagkung

Paling sedap bila makan lauk-paik yang disertai  dengan sambal dan lalapan....
Kali ini aku sudah merebus kangkung jadi selayaknya butuh sambal untuk menyantapnya.....sedep....



Cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat yang sudah dicuci dimasukkan ke dalam cooper










Blender seperti ini, hasilnya tidak halus tapi kasar dan ini yang diinginkan









Masukkan cabe giling ke dalam panci wajan tambahkan air, minyak sayur, asam kawak dan terasi









Masak hingga mendidih dan air tinggal sedikit (air hampir meresap semua), oseng-oseng ...tambahkan kembali air panas hingga bahan tercelup air lalu tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan penyedap rasa, masak terus hingga sambal  berminyak






Sambal sudah matang...szszszzz....hah....









Tips memasak kangkung yang empuk....kangkung disiangi atau dipotong-potong (sesuai selera), panaskan air hingga mendidih masukkan kangkung hingga benar-benar tercelup dalam air, aduk bolak-balik masak di atas api sedang, panci jangan ditutup!
Siapkan air es di baskom, bila kangkung terlihat matang segera angkat dengan saringan masukkan dalam air es tekan-tekan denga saringan itu lalu angkat kembali dan tiriskan dengan cara ditekan-tekan dengan sendok nasi di atas saringan hingga air keluar atau...praktisnya pakaikan pastik ditanganmu lalu ambil kangkung dan peras pelan-pelan jangan sampai kangkung hancur lalu gerai lagi kangkung yang sedang menggumpal



Nah hasilnya seperti ini......temani dengan lalapan lainnya...seperti tauge rebus ini. Siang hari mmemakan lalapan kangkung dengan sambalnya? wuih.....seger dan tambah semangat....

Selamat mencoba....



1 komentar:

satusatuen.com mengatakan...

wow, makasih tutorialnya. nikmat sekali ituh.
cupuwatu resto tempat kuliner khas jogja