Selasa, 30 Oktober 2012

Mejeng di "workshop" Belakang Rumah

 Sepertinya tempat ini adalah tempat favorit saya ketika melakukan kegiatan "crafting", Sudah bertahun-tahun berpindah-pindah tempat ruangan semuanya butuh penerangan listrik walau disiang hari...aargh....itu ga bikin betah akhirnya pindah dari satu ruangan ke ruangan lainnya. Baru setengah tahun lalu saya merasa cocok di sini di teras belakang rumah toko. Bila pagi sinar matahari menerangi dan sekaligus memanasi badanku saat berkegiatan, jadi sambil "moyan"...gitcu.... Nah! terus sampai menjelang senja pun tidak perlu penerangan listrik,....full cahaya dan ber-AG (angin nga-gelebuk) alias tak perlu angin buatan.....hemat kan?....
Cuma? kalau hujan?!....kayaknya sedikit ga nyaman pasti kecipratan air hujan.....Nah...loh?....







Senin, 22 Oktober 2012

 Membuat baju muslim untuk anak usia 8 tahun dengan pilihan model yang diinginkannya agak lucu sih....dia meminta model begini dan begitu, saya pun harus mendengar dan menyimaknya sambil bertopang dagu...."ibu dengerin dong...." katanya "ya iya nak, gimana...gimana?" kataku "kan zahra udah nerangin modelnya...bu, ibu mah kok ga dengerin sich..." katanya.dan  bla...bla....diskusi tentang modelnya. Sambil mengangguk saya meng-iyakan apa yang diinginkannya, tetapi setelah dilihat gambarnya wah...sepertinya agak rumit... Dengan berbagai alasan saya memberi perubahan model agar membuatnya lebih mudah dan cepat...untunglah anakku...setuju-setuju saja....
Ini dia tutornya....
 

Siapkan potongan kain bagian dada, bentangkan di atas meja










Siapkan pula pita bordir seperti ini, coba letakkan mengikuti model "V" 











Seperti ini bentuknya lalu semat dengan jarum pentul












Penampakkan lebih dekatnya seperti ini











 
Setting model jahitannya di mesin jahit yang kalian punya, Saya memilih jahitan zigzag










Jahit zigzag disepanjang salah satu pinggiran pita (bagian dalam)












Seperti ini jadinya....












 Gunting/potong kelebihan pita










 
Siapkan potongan kain bagian depan bawah yang sudah dikerut. Lebar kerutan disesuaikan dengan lebar kain bagian dadanya










Jahit/gabungkan keduanya












 Pasangkan juga pita di sepanjang sambungan










 
Gunakan jenis jahitan zigzag













Penampakannya seperti ini, kerutan tertutupi oleh pita









 

Lakukan langkah yang sama untuk badan belakangnya









 

Kini saya akan membuat bagian lengan, model lengannya menggunakan sedikit kain tambahan/kombinasi pada puncak lengan









Kira-kira seperti ini nanti letak kain kombinasinya












Ambil kain kombinasinya, dibagian ini (kurva cembung) akan dibuat keliman











 



Lipat pinggiran kurva dua kali lalu semat dengan jarum







 
 

jahit sepanjang kurva












 Hasilnya seperti ini















Sekarang kain kombinasi akan di letakkan dipuncak lengan, buat tanda tengah di keduanya lalu gabungkan










Atur posisi kain sedemikian rupa lalu semat dengan jarum










 
Jahit/gabungkan keduanya












Setelah itu gabungkan/jahitkan dengan badan baju












Maka akan nampak seperti ini, kain kombinasi bergelombang dibagian bawahnya











Model lengan bagian bawahnya akan dikerut dengan menyisipkan karet elastis yang berukuran 2 cm











Jadinya seperti ini....












Model lengan dilihat secara keseluruhan, bagian puncak/pundak ada kombinasi gelombang dan bagian bawahnya ada kerutan karet elastis










Begini model baju yang sudah jadi, modelnya selalu dikuti dengan kantong di bagian depan untuk menyimpan uang katanya.....















Saya juga tidak lupa untuk memberi pita di bagian bawah baju. Model baju yang diinginkannya seperti ini walau ada sedikit perubahan.....dia nampak senang sekali....seperti halnya saya....Alhamdulillah.....
Mau punya polanya? lihat di sini

Ayo...kawan.....buatlah untuk anak-anak, adik atau saudaramu....

Selamat berkarya....




Jumat, 19 Oktober 2012

Promosi dulu ah.....Jual Pola....

Lalamakan Craft menerima pesanan pembuatan  pola busana muslim baik anak maupun dewasa, pola tas kain dan pola patchwork.
Ukuran pola sesuai keinginan konsumen.
Lalamakan Craft juga menyediakan kit atau bahan yang diperlukan sesuai model yang diinginkan, konsumen tak perlu repot pergi keluar/mencari bahan yang diperlukan
Konsumen dapat memilih model yang sudah tersedia di Lalamakan Craft atau rancangan hasil sendiri
Pola berukuran sebenarnya (real size) dan siap digunakan untuk di plotkan pada kain model
Lalamakan Craft juga menerima pesanan kit yang sudah dibentuk (potong), konsumen dapat langsung menjahitnya tanpa harus menggunting pola dan kain
Pola jahitan disertai dengan tutorial singkat
Model busana dan tas bisa dilihat di  laman BELI POLA
Demikian promosi singkat dari Lalamakan Craft selebihnya silahkan kalian memilih dan order yah...... :))